Se tem um ingrediente que faz um tanto de diferença na cozinha é o sal, eu diria que é o tempero fundamental nas criações culinárias.
Pensar em comida sem ele faz o nariz torcer contrariado. Afinal traz vida aos pratos de cozinha, enchendo de graça um tanto de verduras e legumes que com umas pitadinhas fazem o paladar pular de alegria.
Tem muita gente que associa alimentação saudável à comida sem sal, mas será que é preciso excluí-lo de sua cozinha?
Não seria melhor escolher que tipo usar para levar à mesa?
Escolher o sal pode parecer um tanto de exagero, pois vou te contar uma história para você refletir um bocadinho.
Quando era criança lembro do saleiro à mesa cheinho de sal e grãozinhos de arroz. Minha mãe dizia que o arroz ajudava a absorver sua umidade, e ele saia facilmente quando salpicado sobre a salada. Assim não era preciso dar tantas batidinhas sobre a mesa para salgar os pratos.
Hoje os grãos de arroz sumiram dos saleiros e o sal escorre por seus furinhos sem muita dificuldade, as batidinhas também acabaram.
O que será que aconteceu?
A indústria alimentícia sempre preocupada em deixar o consumidor feliz, quis resolver o problema e passou a adicionar um antiumectante, que retira o excesso de sua umidade natural.
Eu pergunto para você: Será que este secante também retira a umidade do corpo ao ser ingerido?
Será que um tanto de doenças poderiam ser evitadas se essa química não fosse adicionada?
Será que vale a pena escolher o sal que se usa para temperar sua comida?
Na minha cozinha costumo usar sal marinho, do Himalaia ou de Guérande. Você também pode ler os rótulos para ver se contêm algo mais ou dar preferência ao sal grosso no lugar do refinado.
Um pequeno detalhe que pode deixar seus pratos mais saudáveis.
Beijo doce
Anah Locoselli