Há muitos anos passei por um processo depressivo ao terminar meu casamento. A separação se fez inevitável, levando a me sentir completamente perdida.
A tristeza que invadia meu peito trazia uma dor gigante e sem saber como lidar com ela, aderi às pílulas antidepressivas.
A dor se fez inerte, ao mesmo tempo em que a vida perdeu seu colorido. A sensação de amortecimento era tão grande quanto a vontade de ficar na cama.
As pílulas perderam o sentido quando meu filho se deitou ao meu lado na manhã de domingo, pedindo para ser visto, cuidado e amado.
Neste momento decidi deixar de lado os antidepressivos e fui em busca de outras formas de lidar com a depressão.
Comecei a meditar e mudei minha alimentação. Aos poucos fui me sentindo cada vez mais disposta e alegre, os sintomas depressivos se foram.
Sentindo os benefícios desse estilo de vida passei a estudar a alimentação e seus efeitos sobre as emoções e mente humana.
Encontrei nos estudos da psiquiatra Uma Naidoo, diversas informações sobre os alimentos que combatem distúrbios como depressão e ansiedade, entre outras doenças da mente.
Dra. Naidoo mostra como o alimento pode prejudicar ou melhorar o seu humor e que podemos aprender a nos alimentar para viver da forma mais feliz possível.
Hoje vou falar sobre os temperos que merecem ser incluídos no seu dia a dia, para turbinar o bom humor.
Muito além dos temperos prontos, estão os temperos naturais com propriedades antioxidantes, que ajudam o cérebro a enfrentar os radicais livres nocivos, prevenindo o estresse que inflama o córtex e núcleo cerebral.
Dentre os temperos a serem priorizados na sua cozinha estão: o AÇAFRÃO, a CÚRCUMA (açafrão da terra) e o ORÉGANO.
Açafrão
Um estudo realizado em 2017, demonstrou que 15mg de açafrão eram tão eficazes quanto 20mg de Prozac na redução dos sintomas depressivos, comprovando a fala do fitoterapeuta inglês Christopher Catton, que disse: “O açafrão tem o poder de aguçar o espírito, e sua virtude penetra o coração de ponta a ponta, provocando o riso e o contentamento.”
O açafrão eleva os níveis dos neurotransmissores do bom humor: o glutamato e a dopamina.
Você pode utilizá-lo em risotos, sopas e no preparo de legumes, seu sabor é único e delicioso, o único contra é seu preço alto.
Cúrcuma (açafrão da terra)
A curcumina, presente na cúrcuma, ajusta a química do cérebro, protegendo as células cerebrais da toxidade que leva à depressão.
O ideal é utilizá-la junto com a pimenta do reino moída na hora, que tem o poder de aumentar a absorção e biodisponibilidade da curcumina.
Você pode utilizar a cúrcuma em sopas, molhos, vegetais, shakes e chás.
Orégano
O carvacrol é um componente ativo do orégano, que apresenta atividade antidepressiva e ajuda a proteger os tecidos cerebrais.
Você pode utilizar o orégano em molhos, saladas e no preparo de legumes e vegetais.
Aqui em casa sempre uso muito a cúrcuma e o orégano, o açafrão somente em dias especiais.
Se animou para experimentar estes temperos de forma consciente, enriquecendo com uma boa dose de bom humor o seu SER através da sua comida?
Você pode contar comigo!
A minha missão é mostrar como fazer da alimentação uma grande parceira na conquista do bem estar.