Leites vegetais – como fazer leite de aveia

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A intolerância à lactose se faz cada vez mais comum em bebês, crianças, jovens e adultos.

Muitos se veem perdidos e ficam a me pedir ajuda para substituir o leite e evitar as versões industrializadas dos leites vegetais.

Talvez você não seja intolerante, mas minimizar o consumo de leite pode valer a pena.

RAZÕES PARA VOCÊ TAMBÉM EVITAR O LEITE

– O leite aumenta a produção de muco, podendo causar congestionamento nas vias respiratórias assim como nos ouvidos.

– O consumo de leite favorece o aumento de substâncias inflamatórias no organismo, podendo causar dores nas juntas, assim como desencadear uma série de doenças.

– As vacas leiteiras são submetidas a uma grande quantidade de hormônios para otimizar a produção. Estrogênio e progesterona aparecem em altas doses na composição do leite, podendo provocar a puberdade precoce, assim como disfunções hormonais.

– Ao minimizar o consumo de leite você traz benefícios à sua saúde e ao meio ambiente.

O LEITE NA CULINÁRIA

Na culinária tradicional muitas receitas utilizam leite, desde o café com leite até o bolo recheado e coberto com um tanto de chantily.

Criar alternativas para manter a mesa apetitosa é o grande pedido de muitos.

A água assim como os leites vegetais são uma grande opção para o leite de vaca, só é preciso identificar qual sua função na receita e interação com os ingredientes que a compõem.

LEITES VEGETAIS

Existe uma grande variedade de leites vegetais: Amêndoa, avelã, nozes, castanha de caju, coco, aveia, gergelim, arroz,…

Cada leite tem um procedimento de preparo, assim como tem propriedades específicas, atuando de forma diferenciada em cada tipo de receita.

Hoje vou te ensinar a preparar um leite com menor teor de gordura, o leite de aveia.

BENEFÍCIOS DO LEITE DE AVEIA

– A aveia possui uma série de nutrientes que contribuem para o controle das taxas de colesterol e de açúcar no sangue, ajudando a prevenir doenças cardiovasculares.

– O leite de aveia é uma excelente fonte de carboidrato e energia, sendo ótimo consumi-lo antes das práticas esportivas.

– Melhora a velocidade de resposta imune diante da infecção, promovendo o fortalecimento do organismo.

COMO FUNCIONA

O leite de aveia tem a propriedade de espessamento, produzindo uma textura mais densa.

ONDE UTILIZAR

É ideal para o preparo de mingaus, vitaminas, shakes e receitas que pedem por cremosidade sem gordura.

COMO PREPARAR

Dificuldade

Iniciante

Serve

1 Litro

Tempo de Preparo

Rapidinho

Ingredientes
Instruções
  1. Coloque a aveia em uma jarra e adicione a água e o pau de canela.
  2. Deixe de molho na geladeira por pelo menos 8h.
  3. Retire o pau de canela.
  4. Leve a aveia com a água ao liquidificador e processe por apenas 2 minutos, evitando que fique gosmento.
  5. Coe com o auxílio de um coador de tecido fino (panela furada).
  6. Utilize a seguir ou armazene em geladeira por até três dias.
Dica da chef

– Você pode acrescentar 2 tâmaras sem caroço, ou 1/4 de xícara de uva passa ao seu leite na hora de processar, adoçando-o naturalmente.

– Quando armazenado o leite pode se separar em duas camadas. Agite-o até ficar uniforme e utilize-o a seguir.

– Você pode preparar o leite de aveia e não coar, também fica bem gostoso. O resíduo é quase imperceptível.

– Caso você coe, pode aproveitar o resíduo para enriquecer vitaminas.

Se tiver alguma dúvida ou sugestões estou aqui 🙂

Beijo doce

Anah

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Bom te ver aqui!

Sou Anah Locoselli, criadora da Alimentação Integrativa, processo terapêutico que leva à conquista do bem-estar, da boa forma e da alegria de viver.

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